Speeches

Speech by Minister for Finance Heng Swee Keat at the Book Launch of "The Story of Singapore Teochews” – English & E-Book Editions

潮州八邑会馆会长蔡纪典先生,

各邑潮社代表,

女士们、先生们

大家好!

我很高兴回到醉花林和大家聚集一堂。上次来到这里是出席醉花林董事会的就职典礼。今天,我很荣幸受八邑会馆的邀请,发布《新加坡潮人故事》的英文版以及中英文电子书。

 

2   去年,这本书的中文版在会馆89周年庆典上首次发行。书中记载会馆90年的历史,也介绍了杰出的新加坡潮籍企业家、文教界人士和年轻人。相信今天发布的英文以及电子版,能让更多国内外读者感受杰出潮人的精神。翻阅此书,我深受启发,这里和大家分享三大心得:

 

  1. 首先,潮人热心公益,关怀社会,凝聚社群的精神是值得肯定的;

     

  2. 其次,潮州人不畏艰辛,勇于创业,开拓海外市场的精神也是值得我们学习的;

  c.   再者,会馆在服务社群的同时,也联系不同族群,促进了种族和谐。

 

热心公益,关怀社会,凝聚社群

3        首先,我谈谈人热心公益,关怀社会,凝聚社群的精神。

 

  1. 潮社秉承服务社群的宗旨,帮助许多宗亲解决种种生活困难。

     

    1. 比方说,潮社在新加坡独立前就积极办校,为贫困学生提供就学机会。

     

  2. 时代的变迁,会馆也凝聚社群的力量,为社会做出贡献。

     

    1. 前年,八邑会馆联合福建会馆、九龙会和新加坡江苏会,成立新加坡社会公益联盟,支持本地慈善事业。

       

    2. 近年来,会馆也帮助新移民融入社会。

     

    1. 书中采访的潮州人,也活跃于慈善和民间活动,积极回馈社会。

     

  3. 今日,新加坡面临的挑战日益复杂。我们需要社会各界的领袖集思广益,凝聚各界的力量,才能一起克服。

 

  1. 所以,我鼓励在座的各位,继续回馈社会,联手构建更有爱心的新加坡。

 

不畏艰辛,勇于创业,进军海外

4        其次,潮人不畏艰辛,勇于创业,进军海外市场的企业家精神也是值得我们学习的。

 

  1. 历来,不少潮籍企业家都白手起家。他们在艰苦的环境下,凭顽强的意志力,开拓事业。

     

    1. 例如,书中访问的翁烈强先生。年过百岁的翁先生,一生抱着永不言败的精神,不断创业。随后还打入东南亚、中国、中东等市场。

       

    2. 书中也收录了潮人在各行各业的拼搏事迹,展现了他们的企业家精神。

     

     

  2. 不同籍贯、不同种族的企业家,大胆创业,共同造就今天新加坡的繁荣。我们应该学习他们的精神。

 

5    当前,全球局势充满不少不确定性。我们保持谨慎的同时,也应该积极寻找适当的机遇

 

  1. 中美摩擦持续、英国脱欧前景不清晰、金融市场波动频频,全球经济增长也可能放缓。好几个国家,包括泰国、印尼、印度、澳洲预计今年举行选举。我们需要关注这些可能影响我国的外部因素,保持警惕。

     

  2. 但是,亚洲经济基础依然牢固。随着亚细安中产阶层继续扩大,再加上大批年轻人投入劳动市场,预计亚细安2030年能成为全球第四大经济体。另外,日新月异的科技是挑战,也是机遇。

     

  3. 我们应该积极寻找适当的商机。本地潮社组织可以扮演重要的角色。

 

  1. 本区域有不少潮州人。我鼓励潮社加强与其他国家潮州人的联系,扩大人际交流。

     

  2. 这将制造更多商机,促进区域的商业联系。同时,也能巩固新加坡作为全球与亚洲科技、创新和企业枢纽的地位。

 

服务社会,促进和谐,展望未来

6       第三,会馆在服务社群的同时,也联系不同族群,促进种族和谐。

 

  1. 多年来,会馆举办不少文化活动,让华族年轻人了解自己的文化时,也邀请其他族群参与。

     

  2. 今天发布的《新加坡潮人故事》英文版翻译能让非华族同胞感受潮州和华族文化。

     

  3. 会馆也和有关当局把今年下半年将举行的潮州节列入新加坡开埠200周年纪念活动的系列中。希望到时能吸引各族群的国人走近潮州和华族文化。

 

7       今年不仅是新加坡开埠200周年,会馆也将庆祝创会90年。我鼓励大家借此回顾历史,展望未来,思考会馆在其中所扮演的角色。

                 

  1. 早期的移民,冒着风险,来到新加坡谋生。当时新加坡社会贫困殖民政府提供的社会服务也供不应求。各个宗乡会馆为宗亲解决种种的生活上的困难,缓解了不少社会问题。

     

  2. 多年来,各个会馆不只服务自己的同乡,也联系华社的其他社群,以及拉近各种族间的距离。随着社群和各个种族间的接触越来越频繁,我们更加了解彼此的文化习俗。大家异中求同,拓展共同空间,增加族群间的互信。我们必须确保新加坡是一个不分种族、言语、宗教的国家。

     

  3. 展望未来,我们需要继续联系社会各群体,加强彼此间的互信,甚至跨越国界,加强各国人民之间的友谊。

 

8       多元种族、多元文化的社会是新加坡的优势,也是新加坡人的骄傲。

 

  1. 我们需要坚持多元文化的身份认同,团结一致,才能预防纷乱的世界局势所可能带来的社会分裂。

     

  2. 此外,在多元文化、多种语言的环境下,我们能培养国人的跨文化智商和交际能力。在全球化的时代,国人在跨国商谈中更容易发挥优势。同时,国人也可以进一步衔接不同文化。这么一来,新加坡能成为汇聚文化、交融点子的国际枢纽。

 

 

 

总结

9       总的来说,“热心公益”、“富有企业家精神”、“建设多元文化的新加坡”是新加坡潮社上下的写照,也是我们新加坡人提倡的精神和价值观

 

  1. 我鼓励会馆大家传承与弘扬这些价值观,为建设更加团结和繁荣的新加坡做出更大的贡献。

 

10   最后,我在此祝贺《新加坡潮人故事》的英文版以及中英文电子书的成功发布,也预祝会馆90周年庆圆满成功。

 

11      谢谢大家!

 

 

Published on : 12 Jan 2019