Media Articles

Indranee: Next Budget will adopt a three-pronged approach to help citizens manage economic uncertainties

Media: Lianhe Zaobao

英兰妮 : 预算案将三管齐下助国人应对经济不明朗

总理公署部长兼财政部及教育部第二部长英兰妮指出,全球不明朗的 局势将持续至2020年,但新加坡稳固的经济基础和多元的投资等优越 条件,能协助我们应对挑战。明年的财政预算案致力在不明朗的局势 中,让新加坡继续发挥优势。

黄小芳 报道 xfhuang@sph.com.sg

明年的财政预算案将着重推动企业和员工转型、为年轻家庭与年 长者提供援助,以及确保财政与环境的可持续性,三管齐下协助国人 应对全球经济前景不明朗带来的挑战。

财政部本周起展开为期六周的公共咨询,为明年的财政预算案做 准备。

总理公署部长兼财政部及教育部第二部长英兰妮昨晚在民情联系 组(REACH)于预算案公布前主办的唯一一场对话会上,勾勒出预算 案的三大策略。

除了英兰妮,民情联系组主席、社会及家庭发展部兼外交部政务 部长陈振泉也参与了闭门对话会,与约120名公众交流。参与者主要 是25岁至50岁的专业人员、经理、执行员与技师(PMET)。 首要任务是协助企业创新

英兰妮在致辞时指出,全球不明朗的局势将持续至2020年,但新 加坡稳固的经济基础和多元的投资等优越条件,能协助我们应对挑战 。明年的财政预算案致力在不明朗的局势中,让新加坡继续发挥优势 。

在经济方面,政府的首要任务是协助企业创新、走向区域,以及 提高能力。

同时,也协助工友提升和转换技能,把握新机遇。

英兰妮说:“既然我们不能扭转全球局势,就必须在经济转型方 面坚持不懈,以应对现实中的新局势。同时继续发展,为国人创造良 好的工作和机会。”

政府也将继续确保家庭能获得负担得起且高质量的住屋和看护服 务,并继续完善学前教育。学前教育领域的拨款每年已达8亿4000万 元,而这笔拨款下来几年还将翻倍。

英兰妮指出,物价上涨是国人关注的课题。尽管政府已实行多项 措施,协助国人应付住屋、医疗等重大开销,一些人还是因不明朗的 经济局势,而为前景感到担忧。

她说:“我们正在探讨如何最好地协助国人渡过这段时期。我们 欢迎公众就什么样的措施最有效和可持续提出建议。”

政府早前宣布将在2021年至2025年间调高消费税。英兰妮重申, 政府会在预算案中宣布相关的抵消配套,减轻国人在过渡期的负担。 为确保环境的可持续性,政府也会继续采取措施应对气候变化,并将 在明年的预算案中揭露近期的一些计划。

英兰妮总结时强调:“新加坡在下来几年面对的挑战会越来越复 杂。我们在摸索前行之路时,必须保持团结。”

截至明年1月10日,公众可透过不同渠道针对预算案提出建议, 包括在民情联系组2020年预算案网站(www.reach.gov.sg/budget2020 )留言。预算案专网www.singaporebudget.gov.sg已上线。

既然我们不能扭转全球局势,就必须在经济转型方面坚持不懈,以应 对现实中的新局势。同时继续发展,为国人创造良好的工作和机会。 ——英兰妮

总理公署部长兼财政部及教育部第二部长英兰妮(右)和民情联系组 主席陈振泉(左),与公众一同针对如何辅助家庭与年长者、保护环 境、以及推动企业转型等课题,进行对话。(邝启聪攝)

Singapore Press Holdings Limited Published on : 04 Dec 2019