Media Articles

Finance Ministry officials: With the evolving landscape, the Budget statement was amended repeatedly

Media: Lianhe Zaobao

财政部官员: 局势一变再变制定预算案时一调再调



何惜薇, 黄贝盈 
zblocal@sph.com.sg 


Finance Ministry officials
 

去年的财政预算案声明紧挨着农历新年,今年则相隔好几天,负责拟定预算案的财政部官员难得可安心地去拜年。然而,随着冠状病毒疫情日益严重,他们的工作也越具挑战。分别负责今年财政预算案和预算案辩论的两名财政部司长——汪意娴和杨文珊,日前受访分享当时的经历。两人目前也在积极为可能推出的第二个援助配套做准备。

先是中美贸易战逐步加剧,随后2019冠状病毒疾病又来势汹汹,过去四五个月国内外局势一变再变,我国的财政预算案声明也只好一调再调,以确保最后出炉的成品切合时宜。

财政部经济计划司司长杨文珊(36岁)日前受访时透露,早在疫情警戒级别升至橙色前,筹备预算案的财政部团队已预先设想出不同情境,为这些未知数做准备。“我们提前做了一些设想,但最后还是得根据当前局势临时做一些调整。”

中美贸易战与冠病疫情接连打击我国经济。为此,上个月18日发表的财政预算案推出总值56亿元的特别援助配套,助企业和国人渡过难关。

被问及财政部是何时决定将财政预算案重新拆解检讨和加码,杨文珊和财政部社会计划司司长汪意娴(41岁)一时间也答不上来。汪意娴解释,这是因为财政部一直都在密切关注局势发展及应对策略,很难说是哪一天才“突然想起”要准备援助配套。

在冠病疫情笼罩下,如期而至的农历新年和情人节也蒙上了不一样的色彩。对策划团队而言,情人节的晚餐没变,对象却不是情人,而是同甘共苦的队友们。

预算案要有意义 须回应大家心头关注课题

杨文珊说,随着发表预算案声明的脚步逼近,整个团队日以继夜地工作,只为让国人在这非常时期迎来真正“有意义”的预算案。进一步追问何谓“有意义”时,汪意娴随即说:“就是要能回应大家心头关注的课题。”

鉴于局势特殊,预算案针对一些特定群体给予了额外援助。例如家有老少的国人,除了一次性现金入息,50岁及以上者可获100元百盛卡填补,育有20岁及以下新加坡籍孩子的人则可获额外100元现金。

汪意娴指出,预算案不仅仅是发表一份声明,从征询反馈、计算每一个财政数字,到与各机构接洽、评估不同提案,每个环节都得归功于财政部同事的不懈付出,以及与其他政府部门的协作。

难处在于 平衡长期与短期考量 比方说,旨在协助企业栽培雇员的技能创前程计划新阶段,幕后功臣不只是财政部的官员,计划也获得贸工部、通讯及新闻部、教育部和人力部等多方应援。

在杨文珊看来,拟定预算案真正的难处在于平衡长期和短期考量,在提炼出应对当前危机的“定心丸”之际,还要继续放眼未来推进转型及增长。 尽管预算案声明已告一段落,团队却并未停下脚步。无论是与商团商会、企业代表见面,还是展开一连串咨询活动、聆听民间反馈,他们的工作从未间断。

此前坊间敦促政府加快拨款救市的声音此起彼落,原本计划7月底支付给雇主的雇佣补贴计划(Jobs Support Scheme)款项,就因应局势提前至5月发放。 杨文珊说,虽然各机构面临一些操作上的难题,包括要验证雇主和雇员资料、安排付款方式等,却还是积极克服障碍,只为更及时回应企业需求。 至于接下来的第二个援助配套,杨文珊说,正如预算案声明的“全民一心,共同前进”主题,团队将继续与国人并肩作战,随时准备再接再厉。

Published on : 17 Mar 2020