Unsupported browser detected. Upgrade to IE 11, Firefox 27, Chrome 22 or Safari 7 to be able to access the forms on our website.

Speech by Mr Heng Swee Keat, Minister for Finance, at the Chui Huay Lim Club 2018/2019 Management Committee Inauguration Ceremony, 3 Oct 2018, Wednesday, 8pm at the Chui Huay Lim Club

尊敬的张建安会长

各位董事、会员们、嘉宾们

大家好!

  1. 非常高兴受邀出席醉花林俱乐部2018至2019年董事会就职典礼。

     

  2. 醉花林成立于1845年。它是新加坡历史悠久的俱乐部之一。早期,醉花林见证潮州人离乡背井,来新加坡谋生发展的真实写照。许多移民刚登陆新加坡时,人生地不熟,面对种种困难。每个籍贯的宗乡会馆应运而生,凝聚乡亲,帮助他们融入新加坡社会。当年的醉花林领导潮人社会从事种种活动。很多的社会公益、教育、慈善事业都集中在醉花林商议筹划,为不同时期的新加坡社会做出贡献。

     

  3. 新移民长期在新加坡生活,与各个籍贯、种族交流、来往。日子久了,大家对彼此加深认识,更了解彼此的文化习俗、生活习惯, 互相信任。我们扩大了共同空间,异中求同。大家不再是陌生人,而是‘自己人’。在这个过程中,大家也对新加坡产生归属感。渐渐的,我们的社会更加富有包容性、团结一致。

     

  4. 因此,我很欣慰醉花林多年以实际行动, 致力于社区服务,推动公益慈善事业。醉花林筹款赈灾,定期举办敬老活动、宴请贫困老人和弱势群体,让社会温情满满。

     

  5. 也就是这种力量和精神,使我们的先辈早期移民新加坡时能够克服困难,取得成功。多年以来,建国总理李光耀也努力建设一个多元种族、多元宗教的新加坡社会。我们不分种族、语言、宗教,为新加坡的繁荣与进步共同努力。全球局势正面临种种不确定因素。国人做好准备,与时俱进的同时,更是要继续团结起来迎接未来的挑战。

     

  6. 随着经济全球化的发展,企业积极开拓国际市场、寻求商机是很重要的。在座各位也是各企业界的“头家”,高级管理领导人。中国和亚细安多个成员国也有不少潮州人。如果我们的潮州组织,能加强与其他国家潮州人的联系,扩大合作的内容和范围,这将有助于促进本区域的商业联系,扩大商机。

     

  7. 同时,新加坡作为一个多元文化、多种语言的国家也有一定的优势。我们能培养国人的跨文化交际能力。特别是我们的年轻人,如果能加强跨文化智商,就能在跨国商谈合作中发挥优势。

     

  8. 迈入21世纪的数码科技时代,我们的年轻人已成为提供新思维的生力军。因此,醉花林随着时代的改变,也做出调整,吸引更多年轻人参与活动。例如醉花林邀请著名团体“广东省百花潮剧院”来新加坡演出,举办潮曲潮剧比赛等活动是为了让年轻一代对潮州文化有更深入认识。有了年轻人的支持,再通过新旧会员的携手合作,年轻一代将能在醉花林扮演更重要的角色。这样一来,我们能确保醉花林的领导层有接班人,继续带领醉花林为新加坡社会做出贡献。

     

  9. 我相信醉花林新一届的领导人会传承前辈的努力,延续醉花林对社会的贡献。新一届的董事会的另一个主要任务就是完成高脚楼兴建计划。 这个新添楼层,将成为举办更多慈善公益活动的新场所,吸引更多会员参与活动。

     

  10. 潮州人刻苦耐劳,不断求新求变,除了个人的努力,也发挥团队的精神。 醉花林有一块“同心之言”匾牌。它代表潮州人先贤希望我们潮州人要同心合作,团结一致。我们进一步把这种团结精神放大到新加坡的进步和发展,国人不分你我,团结的力量就变得更强大。这样一来,我们也能保持新加坡多元种族、多元文化、多元宗教的优势。我希望新一届董事会,也能够与时俱进,同心同力把会务办得有声有色,为醉花林、为华社、为社会做出更多贡献。

     

  11. 最后,我祝愿醉花林在张建安会长的领导下会务百尺竿头、更进一步。我也祝在座的各位身体健康、事事顺心。谢谢大家!

 

 

 

Published on : 03 Oct 2018
Best viewed using IE 11, Firefox 27, Chrome 22, and Safari 7 and above
Last Updated on December 04, 2017
© 2018 Government of Singapore