Unsupported browser detected. Upgrade to IE 11, Firefox 27, Chrome 22 or Safari 7 to be able to access the forms on our website.

Speech by Mr Heng Swee Keat, Minister for Finance at Lianhe Zaobao Budget 2019 Business Forum on Friday, 8 March 2019, at the Fullerton Hotel Singapore

《联合早报》总编辑吴新迪先生 

1. 在座的商会代表,还有商界朋友们,大家早上好!我很高兴来到这里与大家,以及黄山忠先生、张松声先生和符标熊先生,一起讨论今年的财政预算案。

2. 在预算案中, 我谈到了全球面临的四大结构性改变: 
a. 第一,经济重心移向亚洲。
b. 第二,科技的变革。
c. 第三,人口老龄化。
d. 第四则关系到全球化趋势。全球化带来的经济效益分布不均,造成不少国家与国民感到不满,影响了它们对全球化的支持。

i. 这个趋势也间接造成了中美贸易战。尽管两方对达成共识表示乐观,中美两国还是会继续在贸易、科技以及地缘政治(geopolitics)等方面争夺战略性影响力。

3. 尽管贸易关系紧张,新加坡还是致力于维护自由贸易和以规则为基础的多边贸易体制。就这一方面,我们取得了不错的成果。

a. 今年二月,欧盟-新加坡自贸协议 (EU-Singapore FTA) 和欧盟-新加坡投资保护协定(EU-Singapore Investment Protection Agreement) 获得欧洲议会批准。关税与非关税壁垒 (trade barriers) 将大幅削减,让不少公司受惠。

b. 由新加坡推动的跨太平洋伙伴全面进展协定 (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)也在去年底正式生效。CPTPP的11个成员国的经济,覆盖全球国内生产总值的百分之13,占全球人口的百分之7。

c. 我们也努力推动尽早完成区域全面经济伙伴关系协定 (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP) 的谈判工作。RCEP涵盖全球近一半人口,并占全球国内生产总值的三分之一。落实RCEP将为亚太区域带来经济和战略效益。

4. 转向我们所在的区域,亚细安的经济前景光明。

a. 东南亚预计到了2030年,会成为世界第四大经济体。

b. 随着城市化的发展,亚细安的中产阶级人口也估计会增加一倍。

c. 亚细安在数码科技领域有着非常好的发展潜能。亚细安是网络发展最快的地区,每个月新增网络用户高达四百万个。 

5. 为把握这些机会,我认为我们要从三方面着手。

a. 首先,我们需要打造具有竞争力的企业。
b. 其次,我们必须帮助员工培养精深技能。
c. 最后,我们必须与商会、商团携手合作,取得成功。
 
打造具有竞争力的企业

6. 首先,我先谈谈有关打造具有竞争力的企业。新科技的出现改变了我们的生活、工作和娱乐的方式。这些变化也影响了传统的经商模式。科技即可能与传统行业相互竞争,也可以与传统行业相得益彰。要跟上这些变化,我们就必须不断学习、不断提升自我。企业也必须不断适应。
 
7. 但是所谓“机遇不等人”,我们必须尽快重组经济,帮助更多企业把握机会。

a. 去年,我到中国探访了许多家初创企业、官员以及学者。每一趟行程都让我对中国经济和社会发展的规模与速度感到惊叹。 

b. 今年一月,我出席了达沃斯世界经济论坛 (World Economic Forum)。今年论坛的主题是“全球化4.0 (Globalisation 4.0):打造第四次工业革命时代的全球结构”。世界焦点都聚焦在如何顺应科技发展所带来的变化。有一些与会者便指出全球有不少社群担心无法跟上科技变革的步伐,并感到忧心忡忡。

8. 为了不落人后,我们必须乘胜追击,提高我们的生产力并且推陈出新,善用新科技帮助企业转型。

a. 自2016年,我们陆续推出了23个产业转型蓝图 (ITMs)。

b. 之后,我们把23个工商产业集结为6大产业群,并推出产业群战略(ITM Cluster Strategy),加强合作,发挥协同效应 (synergy),帮助本地企业把握机遇,加快转型。

9. 政府也落实了许多措施,通过产业转型蓝图以及产业群战略 (ITM Cluster Strategy) 的指引,帮助企业把握以互联网 (Internet)、数码科技(Digital Technology)、人工智能 (AI) 为核心的第四次工业革命 (Industry 4.0)。

a. 我们将开办数码服务实验室 (Digital Service Lab), 让企业和科研伙伴一同针对数码化挑战研发解决方案。

b. 我们延长自动化辅助配套 (Automation Support Package),协助企业采用自动化科技。

c. 为了让更多中小企业享受数码科技带来的便利,政府将把中小企业数码化计划 (SMEs Go Digital) 扩大到更多行业。此外,政府也将提供更多预先批准的数码化方案,供企业选择。

d. 企业要扩充,拥有充裕的资金是很重要的。在今年的预算案中,我们宣布了多项措施,协助中小型企业融资,并且深化现有的资金来源。措施包括了:企业融资计划 (Enterprise Financing Scheme), 中小型企业流动资金贷款计划 (SME Working Capital Loan Scheme) 和 1亿元的中小企业合资基金III (SME Co-Investment Fund III) 。

e. 政府也在高等学府和研究院设立了创新中心 (Centres of Innovation),支持企业利用科研结果创新。

10. 为了进一步鼓励企业重视生产力的问题,我们也在今年的财政预算案中宣布了措施,减少新加坡公司对外籍劳工的依赖。

a. 对此,我知道在座各位或许感到担忧。控制人力增长对不少企业,尤其是中小企业而言,是一项非常复杂的任务。

b. 然而,如果我们要把引进外劳的速度维持在可持续的水平,这一举措是必要的。要是我们坐视不理,企业有可能丧失提高生产力,以及提升员工技能的动力。

11. 为了鼓励企业采用科技、重新设计工作、提升员工技能,政府将通过生产力解决方案津贴 (PSG) 和企业发展计划(EDG)为企业提供高达七成的资助。我鼓励各位踊跃申请这些计划和津贴,为企业转型注入新的活力。

帮助员工培养精深技能

12. 再来,我们必须帮助员工培养精深的技能。这是在财政预算案很重要的措施。新加坡的经济表现,取决于国人的素质。要成功推行第四次工业革命或工业4.0(Industry 4.0),我们就必须有员工4.0 (Worker 4.0)。换句话说,转型和深化员工技能这两项工作,必须同步进行。因为我们不可能只转型企业的运作方式,我们也要提升员工的技能,所以这是相辅相成的。

13. 这几年, 政府通过技能创前程 (SkillsFuture) 及应变与提升计划 (Adapt & Grow),鼓励国人不断提升技能,做到“活学活用,学以致用;终生学习,终生受用”。

a. 比如,政府为每个国人提供500元的技能创前程培训补助 (SkillsFuture Credit)。

b. 另外,我们也推出了多项技能创前程的计划,让工作人士掌握相关的职业技能,为未来的经济做足准备。比如:技能创前程新兴技能系列 (SkillsFuture Series),数码简介 (SkillsFuture for Digital Workplace) 和专才计划 (SkillsFuture Fellowship) 等。

c. 国人也可以通过专业人士转业计划 (Professional Conversion Programme) 或入职培训计划 (Place-and-Train),加强技能培训和提升自己的就业机会。

14. 为了让国人能在国际舞台上发挥所长,我在今年的预算案中,便宣布了一项国际化人才培育计划(Global Ready Talent Programme)。这个计划结合并简化了现有不同的海外培育计划。

a. 国人所学的技能将让他们更好地协助本地企业到海外扩展业务,并促进我国与世界各地之间的交流,让我们成为全球和亚洲科技、创新和企业的枢纽(Global-Asia Node of Technology, Innovation and Enterprise) 。
b. 这与我们之前宣布的全球创新联盟 (Global Innovation Alliance)相结合,让新加坡人获取海外经验、建立人脉,以及和其他城市合作。

15. 此外,员工也必须能在职场学以致用,提高工作效率,进而赚取更高的工资。要确保员工所接受的培训符合企业的需求,企业就必须主导培训,提升员工技能 (enterprise-led skills upgrading)。

a. 之前,我谈到生产力解决方案津贴 (PSG) 和企业发展计划(EDG)。我们可以通过这些计划来支持技能培训。企业必须通过加薪、员工培训、重新设计工作或聘请年长员工等,来确保企业转型后,员工也能受惠。

i. 早前我参观了职总平价合作社 (NTUC FairPrice) 的配送中心。职总平价合作社不仅采用科技转型,也重视员工的技能培训,通过再培训及提升技能,协助员工适应企业的转型步伐。

ii. 我最近也参观了新科宇航(ST Engineering Aerospace)。新科宇航成立了一个由工会管理的员工培训理事会,与职总合作,为员工定制技能创前程数码简介课程。目的是让员工们认识数码科技、了解自动化过程和新的工作程序。

b. 这些努力令人感到鼓舞。企业与员工必须继续携手努力。

16. 我国的经济发展,需要高素质的员工来推动。企业和员工的发展是相辅相成的。强劲的企业能给员工带来更好的工作与薪金。熟练的员工也能增强企业的竞争力。因此,我希望企业会认真看待员工的培训并且重新设计他们的工作。

商会与商团携手合作,取得成功

17. 第三,商会与商团必须引领行业的发展、为企业创造更多的合作机会。经济转型凭政府的力量是不够的。

a. 企业在不同的发展阶段有不同的需求。作为行业的领头羊和代言人,商会最能够了解企业的需求。通过量身定做的培训和咨询服务,以及商会建立的知识共享平台,商会可以更好地帮助企业茁壮成长。

b. 如果要深化员工的能力,商会也能够与工会、教育机构和企业合作,确保培训课程与行业的转型计划一致,让员工受益。

c. 就建立商业合作,商会能够为企业提供配对服务,也能够带领企业到国外进行考察,帮助本地公司进一步了解全球化的行业趋势及市场状况,协助本地企业扩大规模。

18. 尤其是中小企业,商会必须发挥带头作用。我国有多过20万家中小企业,雇佣的员工大约占企业总数的百分之70。中小企业的转型是我国经济转型重要的一环。但中小企业面对独特的挑战,如人才短缺、不能实现规模经济等等 。因此,商会必须带动企业互相配合,面对新挑战。

a. 在培训员工方面,我们知道中小企业在人力精简 (manpower-lean) 的情况下,派员工接受培训是一件不容易的事。因此,政府也和培训中心合作,策划与设计一些微型单元课程 (bite-size modules),让员工报读。

b. 商会能够确保培训课程符合企业需求,也可以跟会员们进行讨论,展开新计划,让会员受益。

总结

19. 我们在纪念新加坡开埠200周年的同时,也不忘先贤的故事。我们的先贤抱有极大的进取心和过人的意志。即便殖民地政府提供的资源与援助有限,他们还是凭着自己的决心和毅力,默默耕耘,建立自己的事业,并且热心公益,有钱出钱,有力出力,成立会馆、兴办学校,推动社群和社会的发展。

20. 如今,新加坡员工都受过良好教育,企业生态系统也相当完善。因此,我有信心,只要政府与商会携手合作,加快企业转型,帮助员工提升技能,我们便能握好工业革命4.0所带来的机遇,让企业和员工一同获益。

21. 结束之前,我感谢《联合早报》,主办今天的财政预算案论坛。

22. 今年的财政预算案,以惠民亲商为宗旨。我鼓励大家发言,集思广益,共同打造国富民强、团结一致的新加坡。

23. 谢谢大家!
Published on : 08 Mar 2019
Best viewed using IE 11, Firefox 27, Chrome 22, and Safari 7 and above
Last Updated on December 04, 2017
© 2018 Government of Singapore