Chinese Speech by Mr Heng Swee Keat, Minister for Finance At The Unveiling Ceremony of OCBC Building at Xiamen, China

李显龙总理,李夫人

福建省人民政府副省长李德金先生

厦门市人民政府副市长韩景义先生,

华侨银行行政总裁钱乃骥先生

各位贵宾,女士们,先生们,上午好!

             

  1. 我很高兴能与各位出席华侨银行大楼揭牌仪式。华侨银行于1925年在厦门开设在中国的首家分行。22年后,它又迈出重要一步,建成了位于中山路的这座办公大楼。大楼已经为银行服务了60多年!厦门分行将在明年迁回这个富有历史意义的地址。因此我想借此机会预祝它顺利回迁!
     
  1. 华侨银行在中国长期发展。早在中国还没成为全球重要投资目的地之前,它就在此敞开门户,为客户竭诚地服务。当时在厦门和上海的分行规模虽小,却能在动荡的年代与客户同舟共济。这座大楼的设计融合了传统的闽南和南洋建筑风格,象征银行与中国深厚的友谊。
     
  1. 新加坡和中国的关系同样也久经时间的考验。如今,新中经贸关系蓬勃发展。中国是新加坡的最大贸易伙伴,新加坡也是中国最大的外来投资来源国。两国的金融机构努力合作,取得了良好进展。我们将力求精益求精。
     
  1. 首先,我们将加强金融合作。两国的金融机构正不断在对方市场拓展业务。中国的银行视新加坡为开拓国际市场的区域立足点。新加坡的银行也为中国金融业的发展作出了贡献,并协助中方客户在投资业务方面的融资。
     
  1. 同时,我们将加强监管合作。两国的金融监管机构正在考虑拓展跨境资本市场活动方面的合作,并且努力推广新兴金融科技领域的对话。这将促进更频繁的资金流动和金融活动。
     
  1. “一带一路”倡议和中新(重庆)战略性互联互通示范项目,将带来更广阔的金融和经济合作空间。新加坡将与中国合作,推动“一带一路” 倡议的发展。这包括推动人民币在区域基础设施项目中的使用;加强两国资本市场-如债券市场-的联系; 以及共同为沿线国家的官员提供金融方面的培训。
     
  1. 身为国际金融中心的新加坡,将继续支持中国重大政策,促进金融市场的持续发展,推动更广泛的经贸合作。新加坡银行本着在中国和区域运作所积累的独特经验和知识,将努力协助中国客户融资。
     
  1. 我再次预祝华侨银行回迁顺利。我有信心新中两国能继续搭建桥梁,加强合作,巩固友谊!
Best viewed using IE 11, Firefox 27, Chrome 22, and Safari 7 and above
Last Updated on December 04, 2017
© Government of Singapore